Unser Ganztagsangebot

Der Ganztag und seine Organisation

Die offene Ganztagsschule ergänzt seit dem Schuljahr 2018/19 unser Bildungs- und Betreuungsangebot. Eltern können die Kinder an bis zu fünf Tagen in der Woche für das Ganztagsangebot verbindlich anmelden. Mit diesem Angebot soll das Freizeitverhalten der Kinder sinnvoll gefördert und die Vereinbarkeit von Familie und Beruf erleichtert werden. Wir möchten erreichen, dass unsere Schülerinnen und Schüler in der Persönlichkeitsentwicklung sowie ihrer Sozialkompetenz gefördert werden. Die Johanniter sind als Kooperationspartner der Kardinal-Galen-Schule für die Ganztagsbetreuung zuständig.

Überblick über die offene Ganztagsschule

• Eltern melden ihre Kinder verbindlich für ein Schulhalbjahr im Voraus für die Ganztagsschule an.
  • Anmeldungen erfolgen grundsätzlich schriftlich, die Kinder können an einem oder mehreren Tagen in der Woche angemeldet werden.
  • Der Ganztag findet an allen Schultagen außer den Zeugnistagen von 13:00 bis 16:00 Uhr statt.
  • Im Ganztag angemeldete Kinder sind auch nachmittags bis 16.00 Uhr schulpflichtig.
  • Zusätzlich können Kinder für den Frühdienst von 07:00 bis 08:00 Uhr oder für den Spätdienst von 16:00 bis 17:00 Uhr angemeldet werden.
  • Um 13:00 Uhr gehen der 1. und 2. Jahrgang gemeinsam mit den Betreuungskräften Mittag essen. Danach erledigen sie ihre Hausaufgaben.
  • In der Zeit von 13:00 bis 13:45 Uhr machen der 3. und 4. Jahrgang unter pädagogischer Aufsicht Hausaufgaben. Danach gehen sie gemeinsam Mittag essen.
  • Das Mittagsessen kann entweder auf eigene Kosten bei der Firma Sodexo bestellt werden oder von Zuhause mitgebracht werden.
  • Ab 14:30 Uhr werden neben den Betreuungsgruppen Arbeitsgemeinschaften für die Kinder angeboten. Diese finden entweder bei einer Betreuungskraft, einem/einer externen Partner/in oder einem/einer Lehrer/in statt.
  • Die Arbeitsgemeinschaften sind thematisch breitgefächert, es gibt z.B. Angebote wie Ballspiele, Weltenbummler, Zehnfingerschreiben, Kunst und Musik. Die Arbeitsgemeinschaften sind jahrgangsspezifisch, zum Teil auch jahrgangsübergreifend.

Ferienbetreuung

Unabhängig von der Anmeldung zum Ganztag bieten die Johanniter eine kostenpflichtige Ferienbetreuung für alle Schülerinnen und Schüler in den Oster-, Sommer- und Herbstferien an. Die Ferienbetreuung findet gemeinsam mit der Grundschule Pestalozzischule und der Grundschule Groß Buchholzer Kirchweg statt.

Fragen zur offenen Ganztagsschule

Sie haben noch Fragen oder Anregungen zum Ganztag?

Sie erreichen das Team der Johanniter im Ganztagsbüro wochentags zwischen 12:00 Uhr und 16:00 Uhr unter: 0511 168 31532 oder unter 0152/ 22549266. Die Emailadresse lautet: kardinal-galen-schule.hannover@johanniter.de.